澳門公共房屋業主聯誼會

找回密碼  立即註冊
搜索
查看: 1128|回復: 9

購經屋公僕可收房津

高級會員

【本報消息】行政法務司司長辦公室訊:對於已購買經濟房屋的公務人員能否收取公職房屋津貼的問題,特區政府多個部門結合相關的法律深入綜合的研究,認為已預約購買及入住經濟房屋的公務人員,即使未簽署買賣公證書及取得單位的所有權,仍有權收取房屋津貼。
    現行第二/二○一一號法律“年資奬金、房屋津貼及家庭津貼制度”第十條規定:“一、在職、離職待退休及已退休的公務人員,包括已退休的司法官,均有權按本法律的規定每月收取房屋津貼,即使他們有親屬關係且居住在同一單位內亦然。二、如上述人員居住於屬澳門特別行政區或其他公法人財產的房屋,或每月收取租賃津貼或同類津貼者,無權收取房屋津貼”。
    就已購買經濟房屋的公務人員在入住該等房屋且等待與房屋局簽署公證書期間,是否屬於上述第二/二○一一號法律第十條第二款所指無權收取房屋津貼的情況,特區政府對此高度重視和跟進,並深入研究,經多個部門充分考慮,以及綜合分析第二/二○一一號法律和第一○/二○一一號法律《經濟房屋法》的立法取向、原意及背景後,一致確定在性質上,正在等待簽署買賣公證書的經濟房屋預約買受人與第二/二○一一號法律第十條第二款所指居住在屬澳門特區或其他公法人財產的房屋的公務人員不同,故公務人員購買經濟房屋不屬第二/二○一一號法律第十條第二款所指的“居住於屬澳門特別行政區或其他公法人財產的房屋”。因此,已預約購買及入住經濟房屋的公務人員,即使未簽署買賣公證書及取得單位的所有權,仍有權收取房屋津貼。
    另一方面,結合第二/二○一一號法律第廿三條第三款及第廿五條的規定,即原沒有權收取房屋津貼,但因該法律的規定而變為有權收取房屋津貼的公務人員,自該法律生效的翌月開始收取該津貼。因此,已預約購買及入住經濟房屋的公務人員自二○一一年五月一日起有權收取房屋津貼。
    特區政府尊重法律的精神和相關規定,並展開有關發放房屋津貼的工作。相關部門尤其是行政公職局、財政局及房屋局正跟進該項工作,並向相關人員提供所需的協助。

大家擔心嘅問題終於得到解決

回復

中級會員

好啦, 可以保住$1500, 辛苦各位街坊同議員
回復

中級會員

好,放心了。借問係邊份報紙見到?
回復

中級會員

澳門日報有呀
回復

註冊會員

記住係邊個幫我地,一定唔係土生戈個!
回復

中級會員

真係感激 關翠杏議員 和 陳偉智議員 係立法會為我地反映問題.
回復

中級會員

一定記得邊個發言幫我地, 吾明當有議員提出時, 點解佢一直吾出聲, 件事又無市民反對,發言對佢有利無害
回復

高級會員

熙Cheong 發表於 2013-1-18 23:08
一定記得邊個發言幫我地, 吾明當有議員提出時, 點解佢一直吾出聲, 件事又無市民反對,發言對佢有利無害 ...

我兩次去搵佢反映大家對不能收取津貼嘅憂慮,希望佢幫大家發聲,兩次嘅交談中覺得佢思維有d問題,而且表達能力好差,之後見佢冇幫我地做過任何野,我都冇諗過再去搵佢幫手,佢比我嘅感覺就係一直追住近期嘅熱門話題抽水,熱度過咗冇水可抽就關人隱事,可能佢計過數幫我地發聲冇咩著數啦!又係呃飯食嗰隻!
回復

註冊會員

果條福佳正抽水王
當澳門日報一講左公務員有1500元房津後
佢即刻發電郵比會員
重覆澳門日報講既野
同埋9唔搭8地將房津的法例貼在電郵內
搞到好似佢爭取到咁
回復

中級會員

好采無收佢電郵
無眼睇,好失望